본문 바로가기
All

동양란 종류 - 다채로운 선택지들

by oiunaoi 2024. 8. 25.

1. 개요

 

Varieties

 

  • 동양란 종류란 다양한 선택지를 제공하여 고르고 즐기며 맛을 음미하는 한 가지 매력적인 반찬이다.
  • 다양한 선택지들이 있는데, 서민 백종원의 김치란에서부터 고급 미신 전문점의 명이란까지 다양한 종류가 존재한다.
  • 각종 선택지들은 동양음식을 더욱 풍부하게 만들어주는 중요한 역할을 한다.
  • 감칠맛이 나는 앙기류, 비린맛이 강조된 연잎란, 달콤한 무란 등 다양한 맛과 향을 만나보자.

 

 

2. 국내 동양란 종류

 

Top 10 Korean Oriental Orchids

 

  • 장조란 - 진한 육수에 재료를 넣고 끓여 만든 란. 부드럽고 고소한 맛이 특징이다.
  • 곶감란 - 닭의 통풍이 잘 되도록 겹절로 만들어낸 란. 육즙이 풍부하고 짭조름한 맛이 일품이다.
  • 병아리란 - 삼겹살, 감자, 시금치 등 다양한 재료를 넣어 만든 란. 고명이 올려져 있는 경우가 많다.
  • 바지란 - 밀가루 반죽을 옷으로 삼아 만든 란. 튀긴 란보다는 차돌을 넣어 끓인 란이 많다.
  • 향사란 - 싱싱한 재료와 향신료를 활용하여 만든 란. 가볍고 화향이 도는 특징이 있다.

 

 

3. 중국 동양란 종류

 

Salted Duck Eggs

 

  • 삼선란: 삼선란은 육계란을 사용하여 만든 중국 전통 요리로, 새우, 햄, 대추 등 다양한 재료와 함께 달걀을 익혀 만든다.
  • 약란: 약란은 달걀에 물이나 육수를 부어 끓여 만드는 스프 또는 국물로, 다양한 재료를 넣어 맛을 낸다.
  • 전란: 전란은 전을 만들 때 사용되는 달걀을 볶은 음식으로, 채소나 고기 등을 함께 볶아 다양한 맛을 즐길 수 있다.

 

 

4. 일본 동양란 종류

 

Onsen Tamago

 

  • 텐동구자시 (Tendon Gujassi): 통닭을 탕수로 튀겨 담은 요리.
  • 가츠돈 (Katsudon): 돈부리 위에 고기를 쟁일 튀긴 요리.
  • 규동 (Gyudon): 소고기와 양파를 간장 베이스 소스로 볶아 만든 요리.
  • 오야코동 (Oyakodon): 부드러운 달걀과 닭고기를 양념에 말아 밥 위에 얹은 요리.

 

 

5. 타국 동양란 종류

 

Quail eggs

 

  • 딘선란 (China) - 딘선란은 중국에서 유래한 동양란 종류로, 튀김이나 삶은 방법 등 다양한 조리법이 있다. 간단한 소스와 함께 먹는 것이 일반적이다.
  • 산호란 (Taiwan) - 산호란은 대만에서 유명한 동양란 종류로, 연하고 부드러운 식감이 특징이다. 주로 담백한 맛을 즐기는 사람들에게 추천된다.
  • 츠츠란 (Japan) - 일본에서 많이 먹히는 츠츠란은 부드럽고 크림 같은 식감이 특징이다. 일본 고속도로 휴게소 등에서도 쉽게 찾아볼 수 있다.
  • 완더란 (Thailand) - 완더란은 태국의 전통 음식으로, 태국 특유의 향신료로 향긋한 맛을 낸다. 흔히 패럴란으로도 불린다.

 

 

6. 정리

 

 

  • 달걀 찜 - 부드러운 식감이 일품이며 소스 선택의 폭이 넓다.
  • 마약계란 - 간단한 조리로 맛있는 아침식사를 즐길 수 있다.
  • 계란볶음밥 - 손쉽게 만들 수 있는 집밥 중 하나로 유명하다.
  • 계란찜 - 고소하고 부드러운 맛으로 인기 있는 안주 메뉴이다.